Новости

Прокуратура обратилась в суд в защиту прав ветерана Великой Отечественной войны на получение выплаты в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне
 

Ранее прокуратурой Красноглинского района г. Самары по поручению прокуратуры области проводилась проверка сведений, размещенных в сети «Интернет», о нарушении прав ветерана Великой Отечественной войны в связи с отказом на получение выплаты в размере 75 тыс. рублей, установленной Указом Президента Российской Федерации «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Проверкой установлено, что Павлов Владимир Сергеевич, 1929 года рождения,  имеет удостоверение участника Великой Отечественной войны, подтверждающее его права на льготы и преимущества, установленные законодательством. Кроме этого, документально подтверждено его непосредственное участие в боевых действиях с бандформированиями с декабря 1949 года по ноябрь 1951 на территории Украины в составе войсковой части.

Таким образом, Павлов является участником Великой Отечественной войны и относится к ветеранам Великой Отечественной войны, на которых распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 07.02.2020 № 100, и имеет право на получение единовременной выплаты в размере 75 000 рублей.

 

Указ Президента Российской Федерации не ограничивает круг лиц, имеющих право на единовременную выплату, исключительно лицами, участвовавшими в Великой Отечественной войне в период с 1941 г. до 1945 г. включительно.

В нарушение вышеуказанного законодательства единовременная выплата ветерану Великой Отечественной войны до настоящего времени не осуществлена.

В связи с изложенным прокурор Красноглинского района г.Самары внес представление начальнику ГУ - УПФР в Красноглинском районе г.о.Самара (межрайонное) с требованием об устранении выявленных нарушений закона.

Вместе с тем, по мнению учреждения Пенсионного фонда  РФ, у ветерана отсутствует право на получение единовременной выплаты поскольку он не относится к категории лиц, относящихся к участникам Великой Отечественной войны.

В связи с изложенным прокурор района обратился в суд с иском в защиту прав ветерана о выплате причитающихся денежных средств.

Иск находится в стадии рассмотрения.

 

Распечатать Архив новостей