Новости

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты неофициально трудоустроенным работникам заработной платы свыше 2 месяцев подряд
  Текст

Проверкой установлено, что в мае 2020 года директор строительно-монтажной организации, расположенной на территории г.о. Жигулевск, допустил привлечение к работе без надлежащего оформления трудовых отношений.

Установлено, что двое граждан, одному из которых была обещана «серая» заработная плата в размере 25 000 рублей в месяц, второму – по 1000 рублей за каждый отработанный день. Работники осуществляли трудовую деятельность в организации на протяжении 4 месяцев, при этом отработанное время за август и сентябрь им так и не было оплачено.На момент проведения проверки суммарная задолженность организации перед рассматриваемыми работниками составила 108 000 рублей.

Проведенной проверкой также установлено, что организация свою деятельность в 2020 году не приостанавливала, оборот денежных средств по расчетному счету организации осуществлялся регулярно.Предписаний контролирующих и надзорных органов о приостановлении деятельности организации не выносилось.

Таким образом, у директора организации имелась реальная возможность оплатить своим работникам выполненные ими работы (отработанное время) за период с августа по сентябрь 2020 года включительно.В свою очередь, директор организации имея финансовые возможности для выплаты заработной платы, допустил расходование денежных средств на иные цели, поставив тем самым интересы возглавляемой организации выше интересов работников.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой города 31.03.2021 вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании директора указанной строительно-монтажной организациипо признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы совершеннаяиз корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

На текущей неделе результатам изучения материалов проведенной прокурорской проверки должностными лицами Следственного отдела по г. Жигулевску СУ СК России по Самарской области в отношении директора организации возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ.

Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой города на контроль.

Прокуратура города Жигулевска предостерегает как соискателей работы, так и работодателей, о негативных последствиях неофициального трудоустройства работников, получения (выплаты работникам) «серой» заработной платы.

Распечатать Архив новостей