Новости

Октябрьским районным судом г. Самары постановлен обвинительный приговор по факту хищения 7 млн рублей.
  Текст

Октябрьским районным судом г. Самары 06.04.2021 постановлен обвинительный приговор в отношении Мельникова С.В. за совершение 16 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ и преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно за хищение денежных средств свыше 7 000 000 рублей из бюджета Самарской области путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, и Потапова В.Н. за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно за хищение денежных средств свыше 7 000 000 рублей из бюджета Самарской области путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Приговором суда установлено, что Мельников С.В. распоряжением руководителя ГЖИ Абриталиным А.А. 22.11.2010 года назначен на должность главного консультанта Центрального управления контроля за сохранностью жилищного фонда Самарской области ГЖИ, а 17.11.2015 г – на должность заместителя руководителя ГЖИ – руководителя Южного управления жилищного надзора.Мельников С.В. вынес 02.02.2015 распоряжение о приеме на государственную гражданскую службу Самарской области в качестве специалиста 1 категории Южного управления жилищного надзора ГЖИ Потапова В.Н., который фактически обязанности по должности не выполнял и которому начислялась заработная плата и другие положенные выплаты. Денежные средства, начисляемые Потапову В.Н. в качестве заработной платы, а также в качестве командировочных расходов (суточные, проезд, проживание) Абриталин А.А. и Мельников безвозмездно обратили в свою ползу и пользу Потапова В.Н.

Также Мельников С.В., согласно разработанному Абриталиным А.А. преступному плану, используя свое служебное положение, в целях хищения денежных средств ГЖИ по предварительной договоренности с Абриталиным А.А. подготавливал служебные записки  о необходимости своего командирования в различные города России с целью выполнения своих должностных обязанностей, сведения в которых о необходимости  командирования не соответствовали действительности, подписывал служебные записки и предоставлял на согласование Абриталину А.А.  Денежные средства, выплаченные Мельникову С.В., Потапову В.Н. за период его якобы нахождения в командировке в качестве начисленной заработной платы и командировочных расходов (суточные, проезд, проживание) Абриталин А.А., Мельников С.В. и Потапов В.Н. незаконно обращали в свою пользу, то есть похищали и распоряжались ими по своему усмотрению.

Судом с учетом мнения государственного обвинителя, обстоятельств дела, роли подсудимых в совершении ими преступлений назначено наказание: Мельникову С.В. – 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Потапову В.Н. – 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Абриталин А.А. ранее осужден Октябрьским районным судом.

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей