Новости

Заместитель прокурора области Алексей Павлов и председатель Совета регионального отделения организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Александр Галузин возложили цветы к мемориальной доске участника Великой Отечественной войны Николая Баженова
  Текст
  3 Изображения
   

В преддверии Дня Победы заместитель прокурора области Павлов Алексей Борисович и председатель Совета Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Галузин Александр Федорович возложили цветы к мемориальной доске участника Великой Отечественной войны Николая Александровича Баженова.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны прокуратуры Степина Людмила Владимировна, Кузьмина Алла Константиновна, Куценко Николай Максимович и действующие сотрудники прокуратуры.

Мужество и отвагу проявил в годы Великой Отечественной войны Баженов Н.А., став командиром 2-й минометной роты в составе 1113 стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. В 1942 году за образцовое выполнение боевого задания, мужество и отвагу он награждается орденом Красной Звезды, 23 июля 1943 года при форсировании Северного Донца в боях за город Изюм и оборону города Харькова он был тяжело ранен.

В 1944 году он поступил в Горьковскую юридическую школу, которую окончил в 1946 году. Солдат, воин Николай Александрович выбирает свой фронт – фронт борьбы с преступностью.

В истории прокуратуры Куйбышевской - ныне Самарской области одной из самых ярких и незаурядных личностей был прокурор области  Баженов Николай Александрович, возглавлявший  её более 12 лет (с 08.05.1969  по 23.07.1981 гг.), что по меркам советского времени  было беспрецедентным случаем. Уважение к профессиональным заслугам этого замечательного человека, прекрасного руководителя передаётся из поколения  в поколение как легенда, а о его достоинствах можно говорить много и долго.

Работая в органах прокуратуры Горьковской области, Баженов Н.А. заочно окончил юридический институт (ВЮЗИ), затем успешно работал  в органах прокуратуры Чувашии, Узбекистана, Приморского края, начальником отдела прокуратуры РСФСР. В 1967 году Николай Александрович, тогда прокурор Приморского края,  награжден орденом Трудового Красного Знамени. В мае 1969 года он назначен прокурором Куйбышевской области. 

С 1981 по 1988 гг. Баженов Н.А. работал первым заместителем Генерального прокурора СССР. Являлся членом Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.      

На пенсию вышел в классном чине государственного советника юстиции 1 класса.  

Он ушёл из жизни 8 июля 2002 года, оставив заметный след в истории прокуратуры Советского Союза и светлую память не у одного поколения прокурорских работников. По его просьбе он похоронен на Самарской земле.        

Распечатать Архив новостей