Новости

В ходе выездного заседания рабочей группы на объекте долевого строительства в п. Волжский Красноярского района прокурор области Сергей Берижицкий заслушал отчеты ответственных структур и выслушал проблемы дольщиков
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня, 16.07.2021, прокурор области провел выездное заседание межведомственной рабочей группы по урегулированию вопросов соблюдения прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов и прием граждан.

Заседание проходило на строительной площадке ООО «Инвектор» на улице Жилгородок в поселке городского типа Волжский Красноярского района.

Прокурор отметил, что вопросы защиты прав участников долевого строительства остаются в числе наиболее острых социальных проблем региона, заслушал по повестке совещания ответственных подчиненных сотрудников, заместителя министра строительства. Прокурор представил слово дольщикам по объектам в Красноярском, Волжском и Кинельском районов области. Участники рабочей группы выслушали претензии и ответили на их вопросы.

В настоящее время строительство 59 домов осуществляется с нарушением сроков ввода и передачи квартир гражданам, из них 48 включены в единый реестр проблемных объектов.

Строительство большинства проблемных объектов прекращено более 10 лет назад. Проблемные объекты расположены в городах Самара (21), Тольятти (12), Кинель (1), Волжском (8), Ставропольском (5), Красноярском (1) районах.

Решая поставленную задачу, прокуратурой перестроен алгоритм надзора, пошагово скоординирована деятельность всех заинтересованных структур. Создана и действует система мониторинга всех строящихся многоквартирных домов. Эффективно зарекомендовали себя межведомственные выезды на стройку, когда состояние объекта и имеющиеся проблемы комиссионно обсуждаются непосредственно на месте.

Совместно с правительством области разработан региональный закон «О мерах государственной поддержки участников долевого строительства и лиц, обеспечивающих удовлетворение прав требований участников долевого строительства». При подготовке законопроекта изучены тематические нормативно- правовые акты большинства регионов страны.

На сегодня в регионе сформирован широкий перечень возможных мер государственной поддержки участников долевого строительства. Их применение обеспечено бюджетным финансированием.

Однако, несмотря на принимаемые меры, ситуация остается напряженной.

На сегодняшний момент Наблюдательным советом Федерального Фонда принято решение о завершении строительства и выплате компенсации лишь по 12 проблемным домам, расположенным в г. Самаре (5), г. Тольятти (6) и Ставропольском (1) районе Самарской области. По данным объектам прокурор области поручил подчиненным дать оценку законности действиям конкурсных управляющих при формировании реестра требований участников строительства.

Совместно с региональным министерством определены обстоятельства, препятствующие принятию федеральным фондом положительного решения по иным объектам, проработана система индивидуальных мер, чтобы получить максимальное федеральное финансирование. Планируется до конца года получить одобрение еще по 12 домам, расположенным в городах Самаре (4), Тольятти (1), Кинеле (1), а также Волжском (3) и Ставропольском (3) районах.

В настоящее время министерством строительства области с конкурсными управляющими формируются пакеты документов, необходимых для передачи объектов. Сергей Берижицкий обязал прокуроров районов принять активное участие в данной работе в целях своевременного разрешения проблем, которые могут возникнуть при проведении данной работы.

Прокуратурой области проводится целенаправленная работа по профилактике появления на территории региона новых проблемных объектов.

В 2020-2021 годах прокуратура совместно с аудиторами контрольно-счетных и финансовых органов с участием минстроя проверили финансово-хозяйственную деятельность всех таких застройщиков, выявлены факты нецелевого расходования денежных средств и отвлечения собранных средств дольщиков на иные цели и назначения номинальных директоров. В связи с этим возбуждено 3 уголовных дела.         

Подводя итоги заседания, Сергей Берижицкий нацелил участников на продолжение работы по устранению нарушений в рассматриваемой сфере для достижения цели удовлетворения прав обманутых дольщиков.

Распечатать Архив новостей