Новости

В день 100-летия со дня рождения первого заместителя Генерального прокурора СССР Николая Баженова состоялось возложение цветов к мемориальной доске на фасаде здания прокуратуры Самарской области
  Текст
  8 Изображения
   

Сегодня, 29 октября, в день 100-летия со дня рождения Николая Александровича Баженова, возглавлявшего прокуратуру Куйбышевской области с 1969 года по 1981 год, прокурор Самарской области Сергей Петрович Берижицкий вместе с ветеранами прокуратуры в торжественной обстановке возложили цветы к мемориальной доске на фасаде здания прокуратуры области. В торжественной церемонии приняли участие внук Николая Александровича -  Юрий Викторович, ветераны и действующие работники прокуратуры.

В истории прокуратуры Куйбышевской области Баженов Николай Александрович был одной из самых ярких и незаурядных личностей,  возглавлявший её более 12 лет, а затем 7 лет проработавший первым заместителем Генерального прокурора СССР.

Уважение к профессиональным заслугам этого замечательного человека, прекрасного руководителя передаётся из поколения в поколение как легенда.

Участник Великой Отечественной войны, командир минометной роты за образцовое выполнение боевого задания, мужество и отвагу награжденный орденом Красной Звезды, в июле 1943 года при форсировании Северного Донца в боях за город Изюм и оборону города Харькова был тяжело ранен.

Работая в органах прокуратуры Горьковской области, Баженов Н.А. заочно окончил юридический институт (ВЮЗИ), затем успешно работал в органах прокуратуры Чувашии, Узбекистана, Приморского края, начальником отдела прокуратуры РСФСР. В 1967 году Николай Александрович, тогда прокурор Приморского края, награжден орденом Трудового Красного Знамени. В мае 1969 года он назначен прокурором Куйбышевской области.

С 1981 по 1988 гг. Баженов Н.А. работал первым заместителем Генерального прокурора СССР. Являлся членом Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.        

Отдавая долг памяти, на могилу Николая Александровича были возложены цветы.

Распечатать Архив новостей