Новости

Прокурор г. Самары внес представление главе городского округа в связи с несоответствием площадок, выделенных для складирования убранного с дорог снега, требованиям законодательства
  Текст

Прокуратурой города обеспечивается надзорное сопровождение готовности сил и средств городского округа к осенне-зимнему периоду.

Приоритетом является необходимость обеспечения готовности  снегоуборочной техники, ГСМ, мест складирования и утилизации отходов от зимней уборки.

В ходе изучения правовых документов администрации г.о. Самара, касающихся выделения мест для размещения убранного с городских дорог снега, выявлены нарушения закона.Определенные администрацией г.о. Самара для указанных целей земельные участники в полном объеме не соответствуют требованиям, предъявляемым к размещению отходов.

Согласно санитарным правилам и нормам вывоз и сброс отходов в места, не предназначенные для обращения с отходами, запрещен.

Снег, собранный хозяйствующими субъектами, осуществляющими уборку территории города, должен складироваться на площадках с водонепроницаемым покрытием, обвалованных земляным валом для предотвращения попадания вредных веществ в почву и грунтовые воды. 

В связи с несоблюдением вышеуказанных требований прокурором города Артёмом Ярыгиным 22 ноября 2021 года в адрес главы г.о. Самара внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Кроме того, прокуратурой взяты на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного 20 ноября 2021 года  Советским МСО СУ СК РФ по Самарской области по аналогичным фактам, допущенным в осенне-зимний период 2020-2021 годов, по ч. 1 ст. 293 УК РФ. Предполагаемый ущерб, причиненный незаконным размещением отходов, превысил 5 млн рублей.

Также УМВД России по г. Самаре под контролем прокуратуры  г. Самары продолжается расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ, связанного с хищением средств, выделенных на уборку снега.

Распечатать Архив новостей