Новости

В г. Сызрани бывшие сотрудники полиции приговорены к длительным срокам лишения свободы за превышение полномочий и сбыт наркотиков с использованием служебного положения
  Текст

Прокуратурой г. Сызрани поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух бывших сотрудников полиции, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «б» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере, с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что в августе 2019 года двое сотрудников ППС МУ МВД России «Сызранское» задержали гражданина, у которого изъяли наркотическое средство героин, массой 0,48 грамма.

С целью укрытия от регистрации факта совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ, а также в целях искусственного создания показателей эффективности собственной работы, полицейские не оформили изъятие наркотиков в установленном порядке. Угрозами и обманом они ввели задержанного в заблуждение о последствиях совершенного им правонарушения, выразившегося в незаконном хранении наркотического средства героин, массой 0,48 грамма, не образующего состав уголовно-наказуемого деяния.

Правоохранители предложили гражданину совершить незаконное хранение наркосодержащего растения конопля, то есть совершить преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, пригрозив в случае отказа помимо привлечения к уголовной ответственности за незаконное хранение героина, лишением права управления транспортным средством, сообщением компрометирующей информации по месту работы.

Младший лейтенант и младший сержант полиции нарвали дикорастущую коноплю, массой 39,930 грамма, сложили в пакет, который передали гражданину, и ориентировали на его задержание сотрудников ДПС ГИБДД МУ МВД России «Сызранское».

По факту изъятия наркосодержащих растений в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ, которое по результатам проведенного расследования и с учетом всех установленных обстоятельств происшествия было прекращено по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Суд с учетом мнения прокурора признал подсудимых виновными и назначил наказание в виде 11 лет 6 месяцев и 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, суд лишил их специальных званий и на 6 лет и 5 лет 6 месяцев запретил занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей