Новости

Прокуратурой города Сызрани выявлены нарушения в сфере реализации национального проекта «Демография» при распоряжении средствами материнского капитала
  Текст

Выдача сертификата на материнский (семейный) капитал и предоставление его получателям возможности распоряжения средствами материнского (семейного) капитала относятся к задачам федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» на 2019-2024 годы.    

В силу требований законодательства средства материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение жилого помещения. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей с определением размера долей по соглашению.        

Между тем, прокурорской проверкой выявлен получатель государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, использовавший в 2021 году его средства для приобретения жилого помещения, но не оформивший на него право общей долевой собственности в отношении своих несовершеннолетних детей.               

В связи с чем, с целью защиты жилищных, имущественных прав и интересов несовершеннолетних детей прокуратурой города в Сызранский городской суд направлено  исковое заявление об обязании  родителей зарегистрировать в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области  жилые помещения, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность с детьми.        

Исковые требования прокурора  удовлетворены судом в полном объеме.

Распечатать Архив новостей