Прокуратура Сергиевского района разъясняет: «Что грозит за незаконное предпринимательство?»

  • 28 октября 2020, 18:43
Прокуратура Сергиевского района разъясняет: «Что грозит за незаконное предпринимательство?»
  Текст

Под незаконной предпринимательской деятельностью понимается функционирование юридического лица либо индивидуального предпринимателя в отсутствие или с нарушением правил государственной регистрации.

Незаконное предпринимательство может выражаться в следующих самостоятельных формах: в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации; в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением правил регистрации; в представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения; в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда оно обязательно; в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий.

Согласно ч.1  ст. 171  УК РФ осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных ст. 171.3 УК РФ, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Вместе  с  тем  осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных ст. 171.3 УК РФ, совершенное организованной группой или же  сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере  в  силу  ч. 2  ст. 171  УК  РФ  наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.