Помощник прокурора города Самары Попова Елена расскажет об условиях привлечения к трудовой деятельности несовершеннолетних.

  • 12 марта 2021, 15:33
Помощник прокурора города Самары Попова Елена расскажет об условиях привлечения к трудовой деятельности несовершеннолетних.
  Текст

Несовершеннолетним, осуществляющим трудовую деятельность в РФ, гарантируется установление сокращенного рабочего времени.

Продолжительность рабочего времени для работников, не достигших возраста 16 лет, не может превышать 24 часов в неделю, для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов.

Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних обучающихся, в течении учебного года работающих в свободное от получения образования время и не достигших возраста 16 лет, составляет не более 12 часов в неделю, а для работников данной категории в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часов в неделю.

На основании ст. 94 ТК РФ ограничена также максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних, которая не может превышать 5 часов для работников в возрасте от 15 до 16 лет и 7 часов – для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Если несовершеннолетние работники обучаются по образовательным программам основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования и в течении учебного года совмещают трудовую деятельность с получением образования, продолжительность ежедневной работы (смены) для работников данной категории в возрасте от 14 до 16 лет составляет не более 2,5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – не более 4 часов.

Превышение установленной законодательством продолжительности рабочего времени, а также привлечение работников, не достигших возраста 18 лет, к сверхурочной работе не допускается.

 

​​​​​​​

Распечатать