Прокуратура города Самары разъясняет информацию относительно запрета для управляющих компаний передавать право взыскания долга за ЖКУ третьим лицам

  • 19 апреля 2021, 23:55
Прокуратура города Самары разъясняет информацию относительно запрета для управляющих компаний передавать право взыскания долга за ЖКУ третьим лицам
  Текст

Вступили в законную силу изменения в Жилищный кодекс РФ, а также в законы «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Речь идет о запрете управляющим организациям и иным организациям, получающим плату за жилое помещение и коммунальные услуги, уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности третьим лицам, в том числе, кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.

 

Установленное правило не распространяется на случай уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности на основании договора только для вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации или иной обслуживающей многоквартирный дом организации. При этом должник должен быть письменно уведомлен об уступке в течение 10 рабочих дней. До уведомления он вправе не погашать долги.

 

Нарушение данного правила влечет ничтожность договора уступки.

 

Право взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность возлагается только на наймодателя жилого помещения, управляющую организацию, иное юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с Жилищным кодексом РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

​​​​​​​

Распечатать