Прокуратура Кировского района г. Самары разъясняет: Об уголовной ответственности за пьянство за рулем

  • 20 апреля 2021, 10:34
Прокуратура Кировского района г. Самары разъясняет: Об уголовной ответственности за пьянство за рулем
  Текст

Основанием для возникновения уголовной ответственности является управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, которое:

— ранее было наказано в административном порядке за управление транспортным средством в состоянии опьянения;

— не выполнило законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

— имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей.

Субъектом преступления, по данной статье, является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем или другим механическим транспортным средством. Им признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления транспортным средством и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение Правил дорожного движения, лицо, не имевшее либо лишенное права управления транспортным средством, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.

Преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ, совершается умышленно. Его следует считать оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Санкции за такое правонарушение достаточно жесткие. Люди, попавшие под статью 264.1 УК РФ, несут ответственность в виде:

— штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;

— реального лишения свободы на срок до 2-х лет;

— обязательных работ до 480 часов;

— принудительных работ сроком до 2 лет.

В качестве обязательного дополнительного наказания осужденное лицо лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, что связано, как правило с лишением права управления транспортным средством.

​​​​​​​

Распечатать