Прокуратура Промышленного района г. Самары разъясняет: "Можно ли получить водительские права, если в марте текущего года заявителю исполняется 16 лет".

  • 20 апреля 2021, 10:43
Прокуратура Промышленного района г. Самары разъясняет: "Можно ли получить водительские права, если в марте текущего года заявителю исполняется 16 лет".
  Текст

В данном случае возможно получение водительских прав, но только на право управления транспортными средствами категории "M" (мопеды и легкие квадроциклы) и подкатегории "A1" (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт).

Согласно нормам действующего законодательства – статье 26   Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" к управлению транспортными средствами указанными категориями допускаются несовершеннолетние граждане:

- достигшие 16-летнего возраста;

-прошедшие профессиональное обучение и сдавшие квалификационный экзамен на право управления транспортным средством соответствующей категории;

- имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Таким образом, для получения водительского удостоверения необходимо пройти профессиональное обучение в автошколе, медицинское освидетельствование и сдать экзамены в ГИБДД.

Водительское удостоверение на право управления легковыми автомобилями можно получить только при достижении 18 лет. Однако, приступить к обучению на получение водительских прав категории В можно уже с 16 лет, а к сдаче экзамена допускаются лица, которым исполнилось 17 лет.

​​​​​​​

Распечатать