Прокуратура Волжского района разъясняет: При каких условиях несовершеннолетний может быть объявлен эмансипированным?

  • 20 апреля 2021, 15:14
Прокуратура Волжского района разъясняет: При каких условиях несовершеннолетний может быть объявлен эмансипированным?
  Текст

Ответ: Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен эмансипированным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.

Если согласие родителей (законных представителей) или одного из них на эмансипацию ребенка отсутствует, несовершеннолетний, достигший 16 лет, вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.

Дела об объявлении несовершеннолетнего эмансипированным рассматриваются судом в порядке особого производства с участием несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей), а также представителя органа опеки и попечительства и прокурора.

При удовлетворении судом заявленных требований несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления решения суда в законную силу.

Вместе с тем эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Например, он не может быть призван на военную службу, не может получить водительские права (за исключением прав на управлении транспортными средствами, выдача которых разрешена с 16 лет).

​​​​​​​

Распечатать