Прокуратура г.о. Новокуйбышевск разъясняет:«Основания признания гражданина умершим».

  • 20 апреля 2021, 17:13
Прокуратура г.о. Новокуйбышевск разъясняет:«Основания признания гражданина умершим».
  Текст

Разъясняет прокурор г. Новокуйбышевска Волков Алексей Анатольевич.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев (ст. 45 ГК РФ).

Возможен ли внесудебный порядок признания гражданина умершим?

Нет, признать гражданина умершем может только суд на основании заявления, поданного в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

Какой день в данном случае будет являться днем смерти гражданина?

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

В каких случаях решения суда об объявлении гражданина умершем подлежит отмене?

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

Следует учитывать, что лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

По каждому делу об объявлении гражданина умершим в заседании участвует прокурор с заключением.

​​​​​​​

Распечатать