Прокуратура г.о. Новокуйбышевск разъясняет: «Работодатель направляет меня в командировку, какие предусмотрены компенсации»

  • 20 апреля 2021, 17:19
Прокуратура г.о. Новокуйбышевск разъясняет: «Работодатель направляет меня в командировку, какие предусмотрены компенсации»
  Текст

Разъясняет прокурор г. Новокуйбышевска Волков Алексей Анатольевич.

Трудовой кодекс Российской Федерации закрепил понятие служебной командировки- это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Следует отметить, что служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).

Предусмотрен ли законодательством максимальный срок командировки?

Предельная продолжительность служебной командировки действующим законодательством не урегулирована и определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Какие расходы, связанные со служебной командировкой, подлежат возмещению работнику?

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов, на оформление обязательной медицинской страховки и др.).

В случае невыплаты работодателем предусмотренных ТК РФ расходов, связанных со служебной командировкой, Вы вправе в Государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя либо в прокуратуру.

​​​​​​​

Распечатать