Прокуратура Сызранского района разъясняет: «Какие гарантии для беременных женщин предусмотрены трудовым законодательством»

  • 20 апреля 2021, 22:36
Прокуратура Сызранского района разъясняет: «Какие гарантии для беременных женщин предусмотрены трудовым законодательством»
  Текст

Отвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.

 

      Нередко работодатель, преследуя определенные корыстные цели, стремиться расторгнуть трудовые отношения с беременной женщиной (к примеру, за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, по сокращению штата работников, прогул и т.п.).

        Беременность придает женщине определенный правовой статус в системе трудовых отношений.

          Трудовым кодексом РФ предусмотрены нормы, закрепляющие для беременных женщин повышенные гарантии по сравнению с другими его нормами, регламентирующими расторжение трудового договора.

           В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом названная норма не ставит возможность увольнения беременной женщины в зависимость от того, был ли поставлен работодатель в известность о ее беременности сообщила ли она ему об этом, поскольку это обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя. В таком случае правовое значение имеет лишь сам факт беременности на день увольнения женщины по инициативе работодателя.

          Эта норма является своеобразной «трудовой льготой», обеспечивающей стабильность положения беременных женщин как работника и их защиту от резкого снижения уровня материального благосостояния, обусловленного тем обстоятельством, что поиск новой работы для них в период беременности затруднителен.

          Необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности влечет уголовную ответственность по ст.145 УК РФ с назначением наказания до 360 часов обязательных работ.

 

Распечатать