Прокуратура Сызранского района разъясняет: «Я инвалид, как мне можно получить техническое средство реабилитации?»

  • 20 апреля 2021, 22:39
Прокуратура Сызранского района разъясняет: «Я инвалид, как мне можно получить техническое средство реабилитации?»
  Текст

Отвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.

Инвалиды имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) согласно перечню, установленному распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 №2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду».

Порядок выдачи ТСР регламентирован постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 №240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами  реабилитации и отдельных категорий  граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями».

Инвалид может получить ТСР на основании индивидуальных программ реабилитации или абилитации, для чего нужно подготовить заявление о предоставлении ТСР и направить документы в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства инвалида, после чего дождаться выдачи уведомления о постановке на учет по обеспечению ТСР и направления на получение или изготовление ТСР.

Заявление о предоставлении ТСР рассматривается в 15-дневный срок или в 7-дневный срок, если оно подано инвалидом, нуждающимся в оказании паллиативной  медицинской помощи.

ТСР передается инвалиду бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению третьим лицам.

Замена ТСР осуществляется по правилам их получения по истечении установленного срока пользования либо при невозможности в пределах установленного срока пользования осуществления ремонта или установления необходимости досрочной замены.

В случае нарушения вышеуказанных норм законодательства инвалид или его законный представитель вправе обратиться за защитой нарушенных прав в прокуратуру по месту жительства.

Распечатать