Прокуратура Сызранского района разъясняет: «У меня двое детей возрастом 15 и 17 лет, вправе ли они заниматься трудовой деятельностью?»

  • 20 апреля 2021, 22:40
Прокуратура Сызранского района разъясняет: «У меня двое детей возрастом 15 и 17 лет, вправе ли они заниматься трудовой деятельностью?»
  Текст

Отвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.

         Несовершеннолетние лица вправе осуществлять трудовую деятельность, по общему правилу, допускается заключение трудового договора с 16 лет.

Допускается заключение трудового договора с лицом, достигшим 14-летнего возраста,  если речь идет о выполнении легкого труда, не причиняющего вреда здоровью подростка и ущерба для получения им основного общего образования. Для этого необходимо письменное согласие одного из родителей (законного представителя) и органа опеки и попечительства.

          Договор от имени малолетнего подписывается одним из родителей с разрешения органов опеки и попечительства, которым определяется  максимально допустимая  продолжительность ежедневных работ  и иные условия труда  ребенка.

          При заключении трудового договора несовершеннолетние лица подлежат обязательному медицинскому осмотру, испытательный срок для данной категории работников не устанавливается.

         Для данной категории работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени в неделю: до 16 лет – не более 24 часов, от 16 до 18 лет – не более 35 часов.

          Использование детского труда на работах с вредными и опасными условиями, а также работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних запрещено.

Распечатать