«Какие могут быть риски связанные с лизингом транспортных средств, для граждан?» Комментирует ситуацию прокурор Исаклинского района Самарской области Павел Грибов.

  • 21 апреля 2021, 19:06
«Какие могут быть риски связанные с лизингом транспортных средств, для граждан?» Комментирует ситуацию прокурор Исаклинского района Самарской области Павел Грибов.
  Текст

При внесении платежей в рамках исполнения договора возвратного лизинга гражданин в итоге зачастую должен выплатить сумму, в четыре-пять раз превышающую стоимость, за которую продал автомобиль. В случае несвоевременного внесения платежа начисляются штрафные санкции. Процентные ставки и размер неустойки при просрочке платежа при этом законодательством не ограничены.

При использовании рассматриваемой схемы лизинговые компании избегают соблюдения законодательства о потребительском кредитовании, фактически оставляя граждан без права на их имущество, которое в отличие от кредитных отношений, находится до момента выплаты долга не в залоге, а в собственности третьего лица (лизинговой компании).

В указанных обстоятельствах даже при незначительном нарушении заемщиком обязательств по уплате лизинговых платежей он может быть лишен возможности возврата своего имущества – транспортного средства.

Важным элементом схемы является, в том числе установление заведомо заниженной стоимости транспортных средств в заключаемых договорах купли-продажи, что позволяет лишить заемщика права собственности, не выплачивая за это соразмерную сумму.

Зачастую лизинговые компании вводят потребителей в заблуждение относительно природы сделки путем ненадлежащей рекламы финансовых услуг. Например, под видом рекламной услуги по предоставлению займа под залог транспортного средства (паспорта транспортного средства) с физическими лицами фактически заключаются договоры купли-продажи и лизинга автомобиля. В результате применения подобных схем граждане в конечном итоге лишаются своего имущества.

При наличии признаков мошеннических действий гражданам следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы или прокуратуру по месту нахождения лизинговой организации.

Распечатать