Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет: "Прокуратура на страже защиты прав граждан!"

  • 21 апреля 2021, 08:33
Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет: "Прокуратура на страже защиты прав граждан!"
  Текст

Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются Федеральным законом от 17 января 1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации».

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом РФ, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций и за соответствием законам издаваемых указанными органами правовых актов; а также за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан:

- о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

- защиты семьи, материнства, отцовства и детства;

- социальной защиты, включая социальное обеспечение;

- обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

Защита и восстановление нарушенных прав граждан в судебном порядке является приоритетным направлением органов прокуратуры.

Таким образом, деятельность органов прокуратуры является гарантом реального соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

 

За защитой своих прав Вы можете обратиться с письменным заявлением лично либо через представителя, либо направить его по средствам электронной связи  на сайте Прокуратуры Самарской области кликнув ссылку «Подача обращений в органы прокуратуры».ф

Распечатать