Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет: "Восстановление нарушенных прав граждан - одна из главных задач органов прокуратуры!"

  • 21 апреля 2021, 08:39
Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет: "Восстановление нарушенных прав граждан - одна из главных задач органов прокуратуры!"
  Текст

Защита прав граждан, является одной из главных задач органов прокуратуры.

Важное место в надзорной деятельности органов прокуратуры занимает рассмотрение заявлений и обращений граждан.

Законодательно закреплена возможность каждого гражданина обращения в органы прокуратуры с целью восстановления своих нарушенных прав в сфере трудовых отношений, отношений связанных с защитой семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение, обеспечение права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, охраны здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечение на благоприятную окружающую среду и образования.

Работа по рассмотрению и разрешению обращений в органах прокуратуры подчинена решению задач по обеспечению защиты и охраны прав и свобод человека, и гражданина, укрепления законности и правопорядка.

Обращения граждан для деятельности органов прокуратуры имеют первостепенное значение.

Право обращения граждан с жалобами и заявлениями в органы прокуратуры активно используется прокурорами в качестве одного из основных способов обеспечения законности.

Информация о нарушениях закона, содержащаяся в обращениях, является основанием для проведения органами прокуратуры проверок исполнения требований законодательства.

Органами прокуратуры посредством применения мер прокурорского реагирования удается добиться восстановления нарушенных прав, что способствует более эффективной реализации полномочий по защите прав, свобод, законных интересов граждан, общества и государства.

За защитой своих прав Вы можете обратиться с письменным заявлением лично либо через представителя, либо направить его по средствам электронной связи  на сайте прокуратуры Самарской области кликнув ссылку «Подача обращений в органы прокуратуры».

Распечатать