Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет: "Способы защиты социальных прав граждан органами прокуратуры!"

  • 21 апреля 2021, 08:40
Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет: "Способы защиты социальных прав граждан органами прокуратуры!"
  Текст

В соответствии с Конституцией Российской Федерации обязанностью государства является защита прав и свобод человека и гражданина.

Защита прав и свобод граждан Российской Федерации реализуется в том числе и в деятельности органов прокуратуры.

Одной из важнейших функций прокуратуры согласно Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» является осуществление надзора за соблюдением прав и свобод граждан.

Так, прокуратурой охраняются трудовые права и здоровье граждан, контролируется исполнение гарантированного минимального размера оплаты труда, осуществляется надзор за обеспечением государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан.

Данные социальные права являются приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры.

Действенными правовыми средствами, используемыми прокурором в целях устранения нарушений законности и восстановление нарушенных социальных прав и свобод граждан, являются применением мер прокурорского реагирования.

Данными средствами прокурорского реагирования являются: внесение представлений, предъявление исков, принесение протестов на незаконные правовые акты. Одной из наиболее эффективных мер прокурорского реагирование является обращение в суд с исковыми заявлениями.

Так, в случае нарушения трудовых прав, в том числе связанных с невыплатой либо с несвоевременной выплатой работнику заработной платы, граждане вправе обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением, после подтверждения доводов, прокуратурой в интересах работника направляется исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате, а также компенсации за несвоевременную выплату заработной платы.

Кроме того, органы прокуратуры наделены полномочиями по защите и восстановлению нарушенных социальных прав граждан в судебном порядке.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 45 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Органами прокуратуры в каждом случае выявления нарушения закона принимаются исчерпывающие меры, направленные на восстановление прав граждан.

За защитой своих прав Вы можете обратиться с письменным заявлением лично либо через представителя, либо направить его по средствам электронной связи  на сайте Прокуратуры Самарской области кликнув ссылку «Подача обращений в органы прокуратуры».

 

Распечатать