Какое наказание грозит за «пьяное» ДТП? Отвечает помощник Похвистневской межрайонной прокуратуры - Исатов А.А.

  • 22 апреля 2021, 18:19
Какое наказание грозит за «пьяное» ДТП? Отвечает помощник Похвистневской межрайонной прокуратуры - Исатов А.А.
  Текст

Если здоровью нанесен тяжкий вред?

Если водитель в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровья человека, наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Ели ДТП стало причиной смерти?

В случае смерти человека предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 12 лет лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если погибло двое или более лиц?

В случае смерти двух и более лиц законом предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если никто не пострадал?

Вождение в нетрезвом виде, если это не повлекло за собой уголовно наказуемого преступления (например, без причинения вреда здоровью), наказывается штрафом в размере 30 000 руб. с лишением прав на срок от полутора до двух лет. То же наказание предусмотрено за передачу управления нетрезвому человеку.

при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения без прав грозит до 15 суток ареста, если это не повлекло уголовного преступления.

Какого транспорта касается закон?

В документе предусмотрена ответственность за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене.

Как определяется алкогольное опьянение

Алкогольное опьянение определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. – такая норма записана в ст. 128 КоАП РФ.

Устанавливают состояние подозреваемого по результатам судебно-медицинской экспертизы. Ее проводят государственные специализированные судебно-медицинские экспертизы. За отказ за прохождения медосвидетельствования может грозить до двух лет лишения свободы. 

​​​​​​​

Распечатать