Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет: "Об уголовной ответственности несовершеннолетних"

  • 22 апреля 2021, 18:33
Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет: "Об уголовной ответственности несовершеннолетних"
  Текст

Несовершеннолетние дети являются объектом повышенной защиты со стороны государства. Однако, подростки, помимо прав имеют и обязанности, среди которых – необходимость соблюдать порядки, установленные российским законодательством.
В соответствии со статьей 20 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.
Кроме того в уголовном кодексе перечислены преступления, за совершение которых ответственность наступает с 14-летнего возраста (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера и другие).
Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним в соответствии со ст. 88 УК РФ, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.
Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия, так как в соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и забота о детях, их воспитание – это обязанность родителей.
Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — трех часов в день.
Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Помощник Похвистневского межрайонного прокурора А.А. Исатов

​​​​​​​

Распечатать