Какая ответственность наступает за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним для меня как индивидуального предпринимателя? На вопрос отвечает помощник Похвистневского межрайонного прокурора Исатов А.А.

  • 22 апреля 2021, 18:39
Какая ответственность наступает за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним для меня как индивидуального предпринимателя? На вопрос отвечает помощник Похвистневского межрайонного прокурора Исатов А.А.
  Текст

 

Законодательством Российской Федерации запрещено продавать спиртные напитки лицам, не достигшим 18 лет.
В соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, не допускается несовершеннолетним.
В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.
За продажу алкоголя гражданам, не достигшим совершеннолетия Законами РФ предусмотрены конкретные меры наказания.
Согласно ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ за розничную продажу несовершеннолетнему алкоголя, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусматривается административная ответственность в виде штрафа.
Штраф может быть наложен как на продавца, так и на юридическое лицо, в том числе руководителя.
За первое нарушение относительно продажи алкогольной продукции, предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на должностное лицо — от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
За повторную (неоднократную в течение 180 дней с момента первого случая) продажу продавцом алкоголя несовершеннолетним (младше 18 лет) наступает уголовная ответственности, предусмотренная ст. 151 УК РФ и установлен минимальный уголовный штраф от 50 тыс. руб. до 80 тыс. руб. либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Выбор формы штрафа за продажу спиртных напитков подростку определяет судья.

​​​​​​​

Распечатать