Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет: "Могу ли я приобрести автомобиль по договору лизинга транспортного средства?"

  • 22 апреля 2021, 18:41
Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет: "Могу ли я приобрести автомобиль по договору лизинга транспортного средства?"
  Текст

Приобретение автомобиля в лизинг довольно распространенное на практике явление. Лизинг является разновидностью сделок аренды и именуется финансовой арендой.
По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ).
Согласно Федеральному закону от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под договором лизинга автомобиля понимается соглашение между стороной, покупающей и предоставляющий автомобиль в финансовую аренду, и лизингополучателем, имеющим право на определенный срок использовать транспортное средство в своих целях. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей также определяются договором лизинга.
То есть, Вы выбираете автомобиль, а лизингодатель приобретает выбранный Вами автомобиль и передает его во временное владение и пользование за определенную плату.
Договор лизинга заключается в письменной форме и может заключаться на различные сроки.
Государственной регистрации договора лизинга автомобиля не требуется, поскольку автомобиль к недвижимым вещам не относится. При этом обязательна регистрация транспортного средства за лизингодателем в органах ГИБДД МВД России.
Ваша обязанность, возникающая при заключении данного договора — это обслуживание данного транспортного средства за счет личных денежных средств, а также обязанность по перечислению лизингодателю ежемесячных платежей за выбранное Вами транспортное средство.
Так, Вы как физическое берете автомобиль в долгосрочное пользование за определенную плату на определенный срок, по окончании которого этот автотранспорт либо выкупается полностью на основании договора купли-продажи, либо отдается его законному владельцу – лизингодателю.
Вместе с тем, распространены случаи мошенничества, так называемый «псевдолизинг». При псевдолизиге физическому лицу предлагается подписать сразу два договора – один о купле — продаже его собственного автомобиля, а другой – на финансовый (возвратный) лизинг, позволяющий брать в аренду автомобиль, который какое — то время назад ему же принадлежал.
Как показывает практика, в договоре фигурируют следующие условия: высокие штрафы, заниженная стоимость автотранспортного средства, несоблюдение одного из условий договора ведет к образованию крупных долгов перед кредитором, а также потерей гражданином своего имущества.
Для того, что не потерять свое имущество необходимо выбрать подходящую компанию и тщательно изучить ее условия. На форумах и социальных сетях изучить отзывы о компании.
В случае возникновения подобных ситуаций необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершении мошеннических действий недобросовестным лизингодателем.

Помощник прокурора А.А. Исатов

​​​​​​​

Распечатать