Прокуратура Безенчукского района разъясняет: «Возможно ли привлечение к ответственности лица за демонстрацию неприличных жестов?»

  • 26 апреля 2021, 21:13
Прокуратура Безенчукского района разъясняет: «Возможно ли привлечение к ответственности лица за демонстрацию неприличных жестов?»
  Текст

 

На ваш вопрос отвечает           заместитель прокурора Безенчукского района Камиль Харисов

 

Статьей 5.61 Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. По смыслу закона неприличной считается открыто выраженная, циничная, противоречащая общественной морали, форма общения, унизительная для человека.

С субъективной стороны оскорбление характеризуется умышленной формой вины. Совершая деяние, субъект всегда осознает общественную опасность и возможные последствия выраженного в неприличной форме унижения чести и достоинства лица.

Объективная сторона оскорбления состоит в действии, унижающем честь и достоинство лица в неприличной форме. Унижение может совершаться словесно, путем жестов, физическим действием и т.д. Сам факт этих действий образует оконченный состав правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 5.61 КоАП РФ.

При наличии факта демонстрации неприличного жеста, выраженного в неприличной, оскорбительной форме, унизившее честь и достоинство, следует обращаться в органы полиции или прокуратуры с соответствующим заявлением, которое составляется в свободной форме.

Дела об административных правонарушениях предусмотренного ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ возбуждаются исключительно прокурором и только при наличии для этого поводов, предусмотренных ст. 28.1 КоАП РФ.

Оскорбление влечет наложение на правонарушителей административного штрафа: на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей.

Распечатать