Мы с супругой хотим усыновить ребенка. Стоит вопрос об изменении его фамилии, имени и отчества. Можем ли мы изменить их? Отвечает заместитель прокурора района – К.М. Харисов

  • 26 апреля 2021, 21:16
Мы с супругой хотим усыновить ребенка. Стоит вопрос об изменении его фамилии, имени и отчества. Можем ли мы изменить их? Отвечает заместитель прокурора района – К.М. Харисов
  Текст

Законодательством, а именно статьей 134 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что за усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. Однако по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них. При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

Вопрос: Есть ли особые условия для изменения фамилии, имени и отчества 13-летнего? И могут ли нас записать в книге записей рождений в качестве родителей?

Действительно, имеются. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

При этом, об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, а также о необходимости производства записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Распечатать