Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Какую ответственность несет лицо, сообщившее о факте коррупции, если этот факт не будет доказан?»

  • 4 мая 2021, 09:41
Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Какую ответственность несет лицо, сообщившее о факте коррупции, если этот факт не будет доказан?»
  Текст

Важными мерами по профилактике коррупции являются формирование в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям а также неотвратимость наказания за подобного рода правонарушения.
Конституция Российской Федерации как основной закон в ст. 33 устанавливает, что граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. К таким обращениям относятся также сообщения о коррупционных правонарушениях.
В данном случае органы публичной власти гарантируют, что заявитель не подвергнется преследованию в связи с высказанными в сообщении и (или) жалобе, замечаниями и предложениями, так они направлены на выявление и пресечение коррупционных правонарушений.
То, что норма устанавливающая право граждан на обращение закреплена в Конституции РФ указывает на то, что обращения граждан являются важнейшим источником информации, и как следствие фундаментом необходимым для принятия качественных решений и своевременного, незамедлительного реагирования на коррупционные проявления.
Если факт совершения коррупционного правонарушения в ходе проверки не найдет своего подтверждения, то заявитель не может быть привлечен к ответственности, при условии, что не будет установлен факт умышленного сообщения заявителем заведомо ложных сведений.
За заведомо ложный донос о совершенном преступлении и клевету предусмотрена уголовная ответственность соответственно по ст. ст. 306, 128.1 Уголовного Кодекса РФ.
В свою очередь Конституция РФ в ст. 23 закрепляет право гражданина на защиту своей чести и доброго имени. Таким образом, если гражданин указал в сообщении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением сообщения государственные и другие органы, а также должностные лица, могут взыскать с заявителя по решению суда.
Принимая во внимание вышеизложенное информация о коррупционных правонарушениях является неотъемлемой частью борьбы с коррупцией в целом, но указанным правом не нужно пренебрегать.

Распечатать