Прокуратура Самарской области разъясняет: Каков порядок выплаты пособий в 2021 году лицам, застрахованным в ФСС?

  • 12 мая 2021, 09:14
Прокуратура Самарской области разъясняет: Каков порядок выплаты пособий в 2021 году лицам, застрахованным в ФСС?
  Текст
  1 Изображения
   

Комментирует ситуацию начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

В 2021 году порядок выплаты пособий по линии ФСС претерпел ряд изменений.

Так, в 2021 году территориальными органами ФСС выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком. А также производится возмещение расходов на выплату социального пособия на погребение; оплату дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами; оплату стоимости гарантированного перечня услуг по погребению.

При наступлении страхового случая, а именно временной нетрудоспособности, беременности, родов, смерти и т.д. гражданин подает страхователю по месту своей работы документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия. Такими документами могут быть листок нетрудоспособности, справка из женской консультации, справка о рождении ребенка (детей), выданная ЗАГСом и др. Полный перечень документов приведен в приказе Минтруда России № 668н.

Работодатель не позднее пяти календарных дней со дня представления гражданином документов (сведений) представляет в территориальный орган ФСС поступившие к нему документы. ФСС после получения документов в течение десяти календарных дней принимает решение о назначении и выплате пособия. Выплата пособий осуществляется путем перечисления пособия на банковский счет работника или через организацию федеральной почтовой связи. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные гражданину, могут быть с него взысканы (ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

 

Распечатать