Прокуратура Самарской области разъясняет: Какова роль прокурора при рассмотрении гражданских дел в сфере выселения из аварийного жилья?

  • 11 мая 2021, 09:28
Прокуратура Самарской области разъясняет: Какова роль прокурора при рассмотрении гражданских дел в сфере выселения из аварийного жилья?
  Текст
  1 Изображения
   

Обеспечение соблюдения жилищных прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры - комментирует ситуацию исполняющий обязанности начальника управления по обеспечению прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина.

Ликвидация аварийного жилищного фонда - одно из первоочередных направлений жилищной политики государства, призванное обеспечить комфортные, достойные и безопасные условия проживания и жизнедеятельности граждан. В связи с этим состояние законности при реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда постоянно контролируется органами прокуратуры.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении.

За истекший период 2021 года в судах общей юрисдикции с участием работников прокуратур рассмотрено 81 гражданское дело по искам органов местного самоуправления о выселении граждан из аварийного жилья, из которых удовлетворено 53 исковых заявления, в удовлетворении 17 исковых заявлений органам местного самоуправления отказано. Кроме того, производство по 11 делам указанной категории прекращено в связи с заключением мирового соглашения, смертью ответчика, отказа органа местного самоуправления от исковых требований.

Участие прокурора в гражданских делах указанной категории для дачи заключения  имеет особое значение в связи с необходимостью исследования всех материалов и фактических обстоятельств дела в целях недопущения нарушения прав граждан при переселении из аварийного жилищного фонда. 

В случае нарушения жилищных прав Вы вправе обратиться в прокуратуру Самарской области, в том числе через интернет-приемную (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63/internet-reception/personal-receptionrequest)

Распечатать