Прокуратура Самарского района г. Самары разъясняет: «Каким образом можно получить информацию о ходе исполнительного производства?»

  • 28 мая 2021, 16:31
Прокуратура Самарского района г. Самары разъясняет: «Каким образом можно получить информацию о ходе исполнительного производства?»
  Текст

Существует два способа получения информации: путем личного обращения к судебному приставу-исполнителю и подачи заявления в письменной и электронной форме.

Заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства подается судебному приставу-исполнителю стороной исполнительного производства на бумажном носителе.

Также законом предусмотрена подача заявления в форме электронного документа (Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

При подаче заявления посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее - ЕПГУ) предоставление документов, удостоверяющих полномочия подачи такого заявления, не требуется, проверка полномочий представителя проводится автоматически на основании сведений, содержащихся в АИС ФССП России и федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (Административный регламент Федеральной службы судебных приставов предоставления государственной услуги по предоставлению информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица, утвержденного приказом ФССП России от 19.06.2020 № 475).

Кроме того, подписанное судебным приставом-исполнителем извещение в форме электронного документа может быть направлено лицу, участвующему в исполнительном производстве, посредством ЕПГУ.

Участвующее в исполнительном производстве лицо считается извещенным при получении подписанного судебным                                          приставом-исполнителем извещения в форме электронного документа в личном кабинете (Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 № 606).

Федеральная служба судебных приставов обеспечивает размещение в едином личном кабинете участвующего в исполнительном производстве лица на едином портале извещений, а, при наличии, и соответствующих постановлений судебного пристава-исполнителя.

Таким образом, информацию о ходе исполнительного производства стороны могут получать самостоятельно через личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг.

Распечатать