Прокуратура Самарской области разъясняет: «Являюсь владельцем большого загородного дома, который круглогодично сдаю в аренду, какая предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты налогов с физического лица».

  • 28 мая 2021, 16:33
Прокуратура Самарской области разъясняет: «Являюсь владельцем большого загородного дома, который круглогодично сдаю в аренду, какая предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты налогов с физического лица».
  Текст

Разъясняет заместитель начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Рашит Нуризянов.

 

Конституцией Российской Федерации установлена обязанность платить законно установленные налоги и сборы.

Налоговая система нашего государства выстроена таким образом, что граждане лично не перечисляют налоги в бюджет. Доход людей – заработок по месту трудоустройства, а необходимые расчеты и выплаты за них осуществляет бухгалтерия организации или предприятия. Это достаточно удобно, поскольку помогает гражданам избежать заполнения сложной отчетности. В то же время у граждан могут быть дополнительные источники доходов. Самый распространенный из них это сдача имущества в аренду.

Неуплата налогов в основном происходит по нескольким схемам:

  1. Несвоевременное сообщение о доходах в налоговую инспекцию.
  2. Уменьшение размера отчисляемого налога.
  3. Пользование льготами, чей срок действия истек.
  4. Замалчивание о появлении дополнительных налогооблагаемых объектов.

Вопрос об ответственности, грозящей гражданину, не перечисляющему сборы в казну, интересует каждого плательщика. Неуплата предусмотренных налогов и неисполнение сопутствующих обязанностей грозит привлечением к ответственности по НК РФ, а в ряде случаев возможно административное и даже уголовное наказание.

Статья 198 УК РФ предусматривают ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов с физического лица путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном и особо крупном размерах.

Санкция данной статьи предусматривает наказание от штрафа в размере от ста тысяч рублей до лишения свободы до трех лет.

Распечатать