Кинельская межрайонная прокуратура Самарской области: Со мной произошел несчастный случай на производстве, но работодатель не признает факта производственной травмы, что делать?

  • 24 мая 2021, 16:01
Кинельская межрайонная прокуратура Самарской области: Со мной произошел несчастный случай на производстве, но работодатель не признает факта производственной травмы, что делать?
  Текст

Факт производственной травмы можно доказать следующим образом.

Нужно подать заявление на имя директора или руководителя организации с просьбой провести расследование несчастного случая, приложив к заявлению максимальное количество документов, подтверждающих данное событие (табель рабочего времени, больничный лист, показания свидетелей иные доказательства).

В соответствии со статьей 229.1 Трудового Кодекса РФ расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней, при это при необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, председателем комиссии срок может быть продлен до 15 календарных дней.

По результатам расследования принимается одно из следующих решений. Первое это данное событие будет признано, как несчастный случай, связанный с производством и заявителю выдадут на руки акт формы Н-1 или второе, травма не будет признана связанной с производством, в этом случае работодатель обязан выдать акт, составленный в свободной форме о том, что данный случай не связан с производством.

Если травма не будет признана производственной, тогда работник может с этим актом обратиться в Государственную инспекцию труда в Самарской области по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 106 «а», но для положительного результата необходимо подкрепить свою позицию документальными и свидетельскими доказательствами, которые подтвердят, что несчастный случай произошел именно на производстве.

​​​​​​​

Распечатать