Прокуратура г. Тольятти разъясняет «Можно ли отказаться от поездки в командировку?»

  • 18 августа 2021, 11:33
Прокуратура г. Тольятти разъясняет «Можно ли отказаться от поездки в командировку?»
  Текст

Вопрос: Я являюсь матерью-одиночкой, а работодатель направляет меня в командировку. Могу ли я отказаться?  Применят ли ко мне какие-либо штрафные санкции в случае отказа?

 

          Ответ: Мать с ребенком до трех лет можно отправить в командировку или привлечь к сверхурочной работе, работе по ночам, в праздничные или выходные дни только с ее письменного согласия, при условии, что это не запрещено медицинским заключением. Вместе с тем, она имеет право отказаться от поездки.

Аналогичное право предоставлено матерям или отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также работникам с детьми-инвалидами, ухаживающими за больными членами семей в соответствии с медицинским заключением.

Кроме того, женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу, оплата труда на которой не должна быть ниже среднего заработка по прежней работе, до достижения ребенком полутора лет.

Таким образом, Вы вправе отказаться от командировки, а в случае невозможности исполнения трудовых обязанностей ввиду необходимых для этого командировок, и просить перевода на другую работу. 

При этом, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с:

- женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;

- с одинокой матерью с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;

- сотрудниками, которые воспитывают ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери;

- с родителем, являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

- с единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не работает.

Исключением в данном случае является лишь ликвидация организации или грубое нарушение трудовых обязанностей таким работником.

 

Распечатать