Прокуратура города Тольятти разъясняет: «Я длительное время являюсь владельцем оружия, но хочу приобрести дополнительно несколько единиц. Слышал, что в закон об оружии внесены значительные изменения, кого они коснулись?»

  • 25 августа 2021, 11:47
Прокуратура города Тольятти разъясняет: «Я длительное время являюсь владельцем оружия, но хочу приобрести дополнительно несколько единиц. Слышал, что в закон об оружии внесены значительные изменения, кого они коснулись?»
  Текст

Ответ:   Федеральным законом от 28.06.2021 № 231-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии», направленные на усиление контроля за законностью владения оружием в России.

           В новой редакции закона запрещается  переделка оружия, а также хранение списанного оружия гражданами и юридическими лицами без уведомления об этом  территориального органа полиции по месту жительства гражданина либо по месту нахождения юридического лица. Собственник списанного оружия обязан сделать уведомление об этом в двухнедельный срок со дня приобретения оружия.  

           Скорректированы положения, касающиеся возраста, по достижении которого граждане имеют право на приобретение оружия.

            Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое и списанное оружие без получения лицензии имеют право приобретать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Основанием для приобретения гражданами Российской Федерации старинного (антикварного) оружия, копии старинного (антикварного) оружия,  холодного оружия, имеющего культурную ценность  является  лицензия на коллекционирование оружия.

 Расширен перечень категорий граждан, которым не выдается лицензия на приобретение оружия. Новой редакцией закона об оружии предусмотрено, что в выдаче лицензии на приобретение оружия будет отказано гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление либо снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, за преступление средней тяжести, совершенное с использованием оружия, взрывных устройств или иных предметов и веществ, причиняющих вред жизни и здоровью человека, за преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, за преступление террористического характера или экстремистской направленности, за насильственное преступление в отношении несовершеннолетнего, гражданам Российской Федерации, два и более раза осужденным за совершение преступлений, а также привлеченным к административной ответственности за административное правонарушение, в качестве одного из видов наказания за которое установлен административный арест (до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).

Федеральный закон вступил в силу с 28.06.2022, за исключением отдельных положений, для которых установлен срок их вступления в силу с 01.01.2022. ​​​​​​​

Распечатать