Вопрос: В каких случаях сотрудники полиции могут применить спецсредства и физическую силу? На вопрос отвечает старший помощник прокурора г. Тольятти Малярова Ю.Е.

  • 26 августа 2021, 11:53
Вопрос: В каких случаях сотрудники полиции могут применить спецсредства и физическую силу? На вопрос отвечает старший помощник прокурора г. Тольятти Малярова Ю.Е.
  Текст

Ответ: Порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия регламентируется главой 5 Федерального закона «О полиции».

Физическую силу сотрудник полиции вправе применять только тогда, когда несиловые способы не обеспечивают выполнения должностных обязанностей, а именно если необходимо преодолеть противодействие законным требованиям полицейского, пресечь правонарушение или преступление, либо же доставить правонарушителя в служебное помещение.

Кроме того, сотрудник вправе применять физическую силу в случаях, когда разрешается применение специальных средств или огнестрельного оружия.

На вооружении у полицейских имеются специальные средства: дубинки, электрошокеры, газовые баллончики, водометы и т.д. Кроме того, к спецсредствам относятся служебные животные.

Закон чётко регламентирует перечень случаев, когда сотрудники правоохранительных органов имеют право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия:

- для отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции;

- для пресечения преступления или административного правонарушения;

- для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции;

- для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;

- для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление;

- для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц, лиц, заключенных под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, лиц, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, а также в целях пресечения попытки побега, в случае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, причинения вреда окружающим или себе;

- для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;

- для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций;

- для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование сотрудника полиции об остановке;

- для выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения;

- для защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия;

- в случаях, когда полицейскому разрешено применение огнестрельного оружия.

Сотруднику полиции запрещается применять специальные средства в отношении женщин с признаками беременности, а также лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, если они не оказывают вооруженного сопротивления и не пытаются нападать на посторонних граждан или полицейских группой, либо же если такое нападение угрожает чьей бы то ни было жизни или здоровью. ​​​​​​​

Распечатать