Прокуратура Самарской области разъясняет: «Как избежать обращения приставом взыскания на социальные выплаты, имеющие иммунитет?»`

  • 27 августа 2021, 18:04
Прокуратура Самарской области разъясняет: «Как избежать обращения приставом взыскания на социальные выплаты, имеющие иммунитет?»`
  Текст
  1 Изображения
   

На этот вопрос отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Макаров.

 

Федеральным законодательством об исполнительном производстве определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, к ним относятся единовременные денежные выплаты, средства материнского капитала и ряд других. При этом на практике нередко возникали случаи, когда судебному приставу-исполнителю либо кредитной организации изначально не были известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение. Следствием принятия мер принудительного исполнения явилось оспаривание гражданами действий судебных приставов-исполнителей по списанию с банковских счетов денежных средств социального характера, что заняло длительное время.

С целью снижения напряженности в обществе и исключения сложившейся негативной практики 01.06.2020 в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения.

Теперь банк или иная кредитная организация, обслуживающие счета должника, осуществляют расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание, с учетом предусмотренных законом требований. При этом лицам, выплачивающим гражданину заработную плату и (или) иные доходы, на которые не может быть обращено взыскание, вменяется обязанность указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.

Если нарушены Ваши права обращайтесь в прокуратуру и службу судебных приставов через интернет приемные, а также посредством портала государственных услуг.

Распечатать