Мероприятия и встречи

В прокуратуре области проведено совещание по вопросам состояния законности при исполнении решений судов о взыскании алиментов.
  Текст
  1 Изображения
   

Прокурор области С.В. Филипенко провел совещание по вопросам состояния законности при исполнении решений судов о взыскании алиментов.

В работе совещания приняли участие ответственные работники аппарата прокуратуры области, руководитель УФССП России по Саратовской области И.Н. Решетняк, заместитель руководителя УФССП России по Саратовской области А.Ф. Старцев, межгоррайпрокуроры, старшие судебные приставы территориальных подразделений (в режиме видеоконференцсвязи).

Прокурор области С.В. Филипенко во вступительном слове обозначил важность обсуждаемой темы, поскольку своевременность и эффективное исполнение судебных решений обеспечивает достижение основных задач судопроизводства – защиту нарушенных прав, восстановление социальной справедливости.

В настоящее время на исполнении в службе судебных приставов находится более 13 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов на сумму свыше 1 млрд рублей. Фактическое взыскание в среднем по области не превышает 13 процентов.

Проведенная прокуратурой области проверка показала, что принимаемые судебными приставами меры недостаточны, по исполнительным производствам допускаются такие нарушения как неустановление местонахождения должника, его имущества, вопрос об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений о взыскании алиментов не рассматривается.

При отсутствии у должника официального заработка приставами не устанавливаются фактические источники его доходов, места возможной трудовой деятельности. Как следствие, меры, направленные на легализацию его доходов, не принимаются.

В отношении злостных неплательщиков алиментов возбуждение уголовных дел по ст. 157 УК РФ не инициируется.

Указанные обстоятельства безусловно являются одними из причин роста социальной напряженности.

На этом фоне приоритетной становится координирующая роль прокуроров, которые должны организовать информационный обмен и взаимодействие органов принудительного взыскания, муниципальных комиссий по противодействию неформальной занятости, налоговых органов, трудовой инспекции.

Участники совещания обсудили доклады и выступления, обменялись мнениями.

По итогам принято решение о принятии, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия, комплекса мер, направленных на улучшение качества исполнительного производства, в том числе проведение совместных выездных проверок деятельности районных отделов службы судебных приставов в целях проверки полноты и эффективности принимаемых судебными приставами мер по розыску должников и их имущества.

Распечатать Архив новостей

Мероприятия и встречи