Мероприятия и встречи

Прокурор области С.В. Филипенко провел оперативное совещание по теме: Практика назначения судами штрафов в виде основного и дополнительного наказания, а также их исполнение
  Текст
  1 Изображения
   

Прокурор области С.В. Филипенко провел оперативное совещание по теме: Практика назначения судами штрафов в виде основного и дополнительного наказания, а также их исполнение.

В работе совещания приняли участие ответственные работники аппарата прокуратуры области, руководитель УФССП России по Саратовской области И.Н. Решетняк, заместитель руководителя УФССП России по Саратовской области А.Ф. Старцев А.Ф., межгоррайпрокуроры, старшие судебные приставы территориальных подразделений (в режиме видеоконференцсвязи).

Прокурор области С.В. Филипенко обозначил необходимость проведения данного мероприятия результатами анализа соблюдения законодательства об исполнительном производстве при взыскании судебных и уголовных штрафов.

В текущем году на исполнении в службе судебных приставов находилось 1 809 производств о взыскании уголовных штрафов на сумму свыше 616 млн рублей, из которых взыскано 30 млн рублей или 5%. Остаток составил более 1,4 тысячи производство на сумму свыше 577 млн рублей.

​​​​​​​В ходе надзорных мероприятий выявлены проблемы при взыскании уголовных штрафов  как основного и дополнительного вида наказаний.

По ряду исполнительных производств должникам постановления о возбуждении исполнительных производств лично не вручались. Имели место серьезные просчеты, препятствующие своевременному исполнению приговоров судов. Недостаточно используется органом принудительного взыскания полномочие по обращению в суд с представлением о замене штрафа иным видом наказания в случае уклонения лица от его уплаты.

Масштаб накопившихся проблем свидетельствует о том, что ситуация требует незамедлительных, продуманных и слаженных действий со стороны как прокуроров, так и службы судебных приставов, иных заинтересованных органов.

Участники совещания обсудили доклады и выступления, обменялись мнениями.

По итогам принято решение о принятии комплексных мер, направленных на изменение самого подхода к организации работы, как службы судебных приставов, так и прокуроров на местах.

Распечатать Архив новостей

Мероприятия и встречи