Новости

О результатах рассмотрения обращений органами прокуратуры Саратовской области
  Текст

Прокуратурой Саратовской области проанализирована практика разрешения обращений за 10 месяцев 2020 года.

Наибольшее количество жалоб поступило в органы прокуратуры по вопросам соблюдения жилищного законодательства и проблемам ЖКХ.За анализируемый период работниками прокуратуры разрешено более 5 тыс. таких обращений, по результатам проведенных проверок по каждому пятому обращению приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранения нарушений закона.По выявленным нарушениям закона внесено свыше 1 тыс. представлений об устранении нарушений федерального законодательства, в суды прокурорами направлено свыше 600 исковых заявлений.Одной из наиболее актуальных проблем является несвоевременное проведение капитального ремонта жилого фонда.Так, например, прокуратурой Заводского района г. Саратова по обращению инвалида 1 группы проведена проверка о своевременном ремонте дома № 1 «Б» по 1-му Нефтяному проезду г. Саратова.

По результатам проверки выявлены факты неудовлетворительного технического состояния указанного жилого дома, в частности кровельное покрытие имело многочисленные повреждения, вследствие чего в период осадков происходило затопление жилых помещений верхних этажей данного дома.

В соответствии с областной программой капитальный ремонт кровельного покрытия указанного дома предусмотрен в 2018 году.

В связи с тем, что данное мероприятие не проведено, прокуратурой Заводского района г. Саратова в интересах жителя данного дома направлено исковое заявление в суд с требованиями обязать некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» исполнить указанную обязанность и произвести капитальный ремонт кровельного покрытия.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, в настоящее время проведен капитальный ремонт кровли дома №1Б по 1-му Нефтяному проезду г. Саратова, нарушенные права жителей восстановлены.

Другая наиболее распространенная проблема – это выбор управляющей организации или бездействие уже существующей.

Так, прокуратурой Саратовской области проведена проверка по обращению жителей многоквартирного дома № 5/156 по ул. Марины Расковой г. Энгельса.

Установлено, что обслуживание вышеуказанного многоквартирного дома до 1 сентября 2019 года осуществлялось ООО «Мул-Авто», в настоящее время управляющей компании не имеется.

Отсутствие управляющей организации, и как следствие непроведение работ по содержанию многоквартирного дома, стало причиной нарушения целостности системы холодного водоснабжения, расположенной в подвальном помещении,  его затоплении, а в последующем – выхода из строя подкачивающего насоса, что послужило причиной отсутствия горячего водоснабжения и холодного водоснабжения.

С целью устранения нарушений по поручению прокуратуры области главе Энгельсского муниципального района внесено представление, по результатам рассмотрения которого МУП «Энгельс-Водоканал» проведены работы по откачке воды из подвального помещения, замене подкачивающего насоса и полного восстановления подачи коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению. Нарушенные права жителей этого дома восстановлены.

В настоящее время обслуживание дома осуществляется УК «Ломоносов».

Необходимо отметить, что с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в стране и регионе граждане могут обратиться в органы прокуратуры Саратовской области удалённо. Одним из вариантов дистанционного обращения является обращение в органы прокуратуры через портал государственных услуг, другим является непосредственное обращение через Единый портал прокуратуры, через любой имеющийся браузер.

Распечатать Архив новостей