Новости

Прокуратура Саратовской области приняла меры к освобождению дороги общего пользования
  Текст

По поручению прокурора Саратовской области С.В. Филипенко проведена проверка по обращениям жителей областного центра, размещенным в сети «Интернет», о несогласии со строительством офисного здания вблизи многоквартирных домов.

Проведенной проверкой с выездом на место установлено, что земельный участок площадью 1 936 кв. м, предоставленный в аренду для возведения нежилого строения, в нарушение требований градостроительного законодательства и законодательства о промышленной безопасности, сформирован администрацией муниципального образования «Город Саратов» без учета охранных зон, расположенных в его пределах подземного газопровода высокого давления, кабельной линии электропередач и канализационной сети, а также оползневой зоны. В связи с наличием указанных ограничений площадь земельного участка, пригодная для строительства и в соответствии с установленным видом разрешенного использования, составляет 566 кв. м.

Более того, участок образован за счет автомобильной дороги местного значения, что препятствует доступу граждан к территории общего пользования.

В ноябре 2020 года по периметру участка арендатор возвел забор, ограничивший возможность подъезда аварийных и оперативных служб к указанным инженерным коммуникациям и многоквартирным домам.

По результатам проверки прокуратура внесла представление главе муниципального образования «Город Саратов», во исполнение требований которого составлен новый межевой план, предусматривающий исключение из его границ мест общего пользования. По результатам проведенного прокуратурой города совещания правообладатель демонтировал ограждение на спорной территории.

Учитывая допущенные органом местного самоуправления нарушения, надзорным ведомством в суд направлено исковое заявление о признании договора аренды земельного участка недействительным.

Кроме того, материалы проверки по факту неправомерных действий должностных лиц администрации муниципального образования «Город Саратов» при принятии решения о предоставлении в аренду указанного земельного участка направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 293 УК РФ (халатность).

Результаты рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования находятся на контроле.

 

 

Распечатать Архив новостей