Новости

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий
  Текст

По поручению прокурора Саратовской области С.В. Филипенко проведена проверка по обращению жителей многоквартирных домов № 3 и № 5 по Волочаевскому проезду и дома № 68 А по улице Соборной города Саратова о несогласии с решением администрации города передать право аренды на земельный участок, сформированный, по мнению граждан, за счет дороги общего пользования.

Согласно доводам заявителей, начав освоение земельного участка, правообладатель неправомерно оградил территорию забором, перекрыв проезд спецтранспорту - скорой помощи, пожарным машинам. Кроме того, вдоль улицы Соборной проходит газопровод высокого давления, имеется оползневая зона, протекает ручей. С учетом подобных обстоятельств осуществлять строительство по законодательству категорически запрещено.

Граждане требуют освободить дорогу, а в дальнейшем дать оценку возможности строительства на земельном участке с четом всех ограничений, в том числе, связанных с наличием охранной зоны газопровода.

Проверкой, проведенной прокуратурой города, установлено, что земельный участок сформирован администрацией и предоставлен гражданину для строительства офисного здания без учета требований законодательства о запрете строительства в охранных зонах инженерных коммуникаций.

Кроме того, в состав земельного участка незаконно включена территория общего пользования (дорога по улице Соборной г.Саратова).

Фактически, из всей площади земельного участка, составляющей 1936 кв.м., возможно использовать для строительства только часть, 566 кв.м.​​​

Материалы проверки по факту неправомерных действий должностных лиц администрации муниципального образования «Город Саратов» при принятии решения о предоставлении в аренду указанного земельного участка направлены в следственные органы для дачи правовой оценки о наличии признаков состава преступления.

По результатам рассмотрения следователем по особо важным делам следственного отдела по городу Саратов СУ СК России по Саратовской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ по факту превышения должностных полномочий неустановленными должностными лицами администрации муниципального образования и комитета по управлению имуществом города Саратова при заключении договора аренды земельного участка.

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей