Новости

По инициативе прокуратуры Саратовской области возбуждено уголовного дело о вымогательстве денежных средств у жителя города Балаково
  Текст

Прокуратура Саратовской области по обращению жителя города Балаково провела проверку по факту бездействия сотрудников полиции при проведении доследственных проверок по его заявлениям о вымогательстве денежных средств неизвестными лицами, сопровождаемых угрозами применения насилия и повреждения его имущества.

Установлено, что с мая по сентябрь 2020 года от неизвестных лиц заявителю стали поступать требования о передаче денежных средств. При этом задолженностей перед третьими лицами у него не имелось. Сначала требования, сопровождаемые угрозами, поступали ему по телефону, затем было организовано его преследование неизвестными на автомобиле, а впоследствии и непосредственное предъявление указанных требований  с причинением телесных повреждений.

Все поступившие в правоохранительные органы заявления данного гражданина рассматривались отдельно друг от друга. В связи с этим сотрудниками полиции по ним выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Изучение указанных материалов в прокуратуре области показало, что исследуемые события взаимосвязаны между собой и подтверждают доводы заявителя о преступном характере совершенных в отношении него  действий.

В результате предпринятых прокуратурой области и надзирающим прокурором мер прокурорского реагирования СУ МУ МВД России «Балаковское» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

За совершение данного преступления законодателем предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Распечатать Архив новостей