Новости

Прокуратура города Саратова провела проверку соблюдения органом местного самоуправления жилищного законодательства
  Текст

Прокуратура города Саратова провела проверку по обращению Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области в интересах жительницы областного центра по вопросу соблюдения ее жилищных прав.

Установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: г. Саратов, ул. им. Азина В.М., д. 25, находится в муниципальной собственности. В жилом помещении №1012 зарегистрирована и с 2005 года проживает заявительница и ее двое несовершеннолетних детей.

Администрация Заводского района МО «Город Саратов» 01 октября 2013 года заключила с женщиной договор социального найма жилого помещения.

Распоряжением администрации МО «Город Саратов» в 2015 году указанный дом признан аварийным и подлежащим сносу, включен в 1 этап Программы по переселению.

Администрация МО «Город Саратов» обратилась в суд с иском о признании недействительным договора найма жилого помещения, выселении нанимателя и членов её семьи. Требования мотивированы тем, что отсутствуют документы, подтверждающие основания вселения в жилое помещение, на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении женщина не состоит и не относится к категории лиц, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Таким образом, администрация МО «Город Саратов» направила исковое заявление о выселении в нарушение жилищного законодательства, через 17 лет после вселения ответчицы, а впоследствии и ее несовершеннолетних детей в спорное жилое помещение, и через 7 лет после заключения с ней договора социального найма жилого помещения.

По результатам проверки прокуратура города Саратова в адрес главы МО «Город Саратов» внесла представление об устранении нарушений закона.

 

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей