Новости

В результате вмешательства прокуратуры прокуратурой Саратовской области восстановлены права подростка
  Текст

Прокуратурой Саратовской области по обращению жительницы областного центра проведена проверка о нарушении прав ее подопечной на получение мер социальной поддержки.

Установлено, что мать несовершеннолетней на основании решения суда признана безвестно отсутствующей, в связи с чем подростку назначена социальная пенсия по случаю потери кормильца.

В сентябре 2020 года в управление Пенсионного фонда в Ленинском районе г. Саратова из органов ЗАГС поступила информация о смерти матери несовершеннолетней.

Поскольку правовым основанием назначения пенсии являлось признание лица безвестно отсутствующим, то наличие сведений о его смерти ошибочно принято управлением за отсутствие права на выплаты по данному основанию и выплаты прекращены.

Вместе с тем на момент принятия решения о прекращении выплаты пенсии правовые основания ее начисления не отпали, так как решение суда о признании безвестно отсутствующей не отменялось.

По указанным фактам прокуратурой области в адрес управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Саратовской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры направленные на устранение причин и условий, способствовавших нарушениям.

В результате вмешательства прокуратуры права подростка восстановлены, пенсия по случаю потери кормильца выплачивается.

Распечатать Архив новостей