Новости

В Саратове состоялось межведомственное совещание по вопросам защиты прав несовершеннолетних
  Текст
  1 Изображения
совещание
   

На особом личном контроле прокурора Саратовской области С.В. Филипенко находятся вопросы защиты детей от преступных посягательств, жестокого обращения, профилактики их гибели.

Череда событий прошлого и текущего года, связанных с убийством 6-летнего мальчика в городе Энгельсе, выброшенными с балкона 4-ого этажа малолетними девочками в городе Саратове, погибшим в ночное время от холода 5-летним ребенком на улице г. Вольска и другие не оставила равнодушным ни одного жителя нашей области.Каждому такому факту дана принципиальная оценка.

Серьезные нарушения надзорным ведомством выявлялись в деятельности региональных и муниципальных органов власти в сфере защиты детей. Должностным лицам заинтересованных ведомств неоднократно указано на необходимость внесения кардинальных корректив в их работу.Несмотря на принятые прокуратурой области и районными прокурорами меры реагирования, к сожалению, ситуация в целом не изменилась.

По-прежнему работа органов власти и правоохраны с семьями, нуждающимися в помощи государства, носит не системный, поверхностный характер. На данный момент крайнюю озабоченность вызывает состояние законности при выявлении и сопровождении ответственными должностными лицами органов власти всех уровней семей и несовершеннолетних оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В связи с изложенным, сегодня, 19 марта 2021 года, прокуратурой Саратовской области проведено межведомственное совещание по вопросам исполнения законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних от физического и психического воздействия, профилактике их гибели, в том числе в результате семейно-бытового насилия.

В работе совещания приняли участие должностные лица социального блока правительства области, руководители региональных МВД и ФСБ, Комиссий по делам несовершеннолетних областного и муниципального уровней, главы районов и представители общественных молодежных движений.

По результатам совещания приняты соответствующие решения, направленные на повышение эффективности обеспечения неукоснительного соблюдения прав каждого ребенка с учетом новых реалий времени, обеспечения четкой, качественной работы должностных лиц органов системы профилактики.

Распечатать Архив новостей