Новости

Прокуратурой Саратовской области уделяется особое внимание вопросам соблюдения законодательства при организации питания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  Текст

Прокуратурой Саратовской области повышенное внимание уделяется вопросам соблюдения законодательства при организации питания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в общеобразовательных организациях.

В рамках проведенной надзорным ведомством проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в значительном увеличении интервала между приемами пищи, а также несоблюдение требований к сбалансированности питания учащихся.

На территории Саратовской области проживают 451 172 ребенка, из них 5 946 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В регионе функционируют 17 государственных учреждений и учреждений, осуществляющих образовательную деятельность с круглосуточным пребыванием (школы-интернаты, санаторные школы-интернаты, центры психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей, специализированные дома ребенка, специализированные реабилитационные дома-интернаты), в которых воспитываются 539 детей указанной категории.

Всего в общеобразовательных организациях вне интерната обучаются 77 воспитанников четырех организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Из указанных воспитанников 24 ребенка, обучаются по программам начального образования и получают бесплатное горячее питание в муниципальных образовательных организациях в соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Вместе с тем в рамках проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в значительном увеличении интервала между приемами пищи, а также несоблюдение требований к сбалансированности питания учащихся 5-11 классов.

Так, шесть воспитанников ГБОУ СО «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» г. Балаково обучающихся в 5-11 классах МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25» не обеспечены горячим питанием, поскольку им выдаются на время нахождения в образовательной организации сухие пайки, включающие в себя пакетированное молоко или сок, а также пакетированные печенья, вафли, кекс, фрукты.

Таким образом, указанные воспитанники интернатного учреждения во время учебного процесса, занимающего более 4 часов, горячим питанием не обеспечены, что нарушает их права на охрану здоровья.

Аналогичные нарушения выявлены Красноармейской межрайонной прокуратурой в деятельности ГБОУ СО «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» г. Красноармейска, где сухими пайками организовано питание 13 учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

В деятельности ГБОУ СО «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» г. Вольска установлено, что интервал между приемами пищи (завтраком и обедом) составляет более 5 часов для учащихся старших классов общеобразовательных организаций.

Вышеуказанные факты отражены прокуратурой области в представлении, адресованном региональному министерству образования.

Помимо этого, в региональной прокуратуре проведено совещание с участием и.о. министра образования области, на котором обсуждены причины и условия, способствовавшие нарушениям, выработан алгоритм действий по их устранению. Региональным министерством образования незамедлительно проведены дополнительные мероприятия, нарушения устранены, права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, восстановлены.

Вопрос соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при организации питания находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей